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Getränke

Schon in den früheren Jahren gab es bei Koreanern Getränke aus Getreide. Der ungeläuterte Reiswein ist nicht allzu stark, sondern frisch und dient als Erfrischungsgetränk.

Der Reiswein ist ein klares Getränk mit mäßigem Alkoholgehalt, und er wird oft zu Zeremonien und Veranstaltungen verwendet. Dieser Wein aus Klebreis ist von alters her bekannt.

Der Genuss von Schnaps mit hohem Alkoholgehalt erfolgt von Fall zu Fall.

Ein vielfältiges Sortiment von diesem Getränke entsteht je nach Brennverfahren und Mischung von Zutaten, und die einzelnen Orte haben ihre Besonderheiten. Dazu zählen der Rotwein von Pyongyang, der Aromawein aus dem Bezirk Süd-Phyongan, der Ingwerwein aus dem Bezirk Nord- und Süd-Hwanghae und der Koryo-Ginsaengwein aus Kaesong.

Typisch ist der Rotwein von Pyongyang mit hohem Alkoholgehalt und süßlichscharfem Beigeschmack.

Der Ingwerwein wird aus dem Saft von Ingwer und Weißdorn hergestellt und zusammen mit Schnaps verarbeitet. Der Bambuswein ist aus Bambussaft, der beim Erhitzen des gespaltenen Bambusholzes entsteht, und aus Ingwersaft.

Die Entstehung von Schlangenschnaps: Bestimmten Sorten von Giftschlangen lässt man in klarem Wasser Gifte und Unreinheiten entziehen und tut sie in Flaschen. Wegen seiner wundertätigen Wirkung bei Krankheiten – erhöhtem Blutdruck, Gelenkentzündung und Harnbeschwerden – ist dieses Getränk sehr beliebt.

Außerdem seien Weise mit typischem aromatischem Geschmack genannt, so z. B. aus Zimt, Ginsaeng und Obst.

Zu den bekanntesten Erfrischungsgetränken zählt der honigsüße Saft aus Obst, Honig, Beerentrauben, mit Zugabe von Zirbelkernen und Eis, ein Erfrischungsgetränk während der Sommerzeit.

Der Fruchtpunsch wird aus Ingwer, Honig, getrockneten Persimonen und etwas Zimtpulver und Zirbelkernen hergestellt. Manchmal nimmt man dazu auch Birne, Pfirsiche, Granatapfel und Apfelsine. Dieses frische Getränk wird von alters her zur Neujahrsfeier angeboten. Es hat einen scharfen, aber auch frischen und duftenden Geschmack.

Es gibt auch Getränke aus Gerstenkeimlingen und gekochtem Reis, das im Winter angeboten wird. Dieses und die süßen Getränke stammten aus den westlichen Nordbezirken.

Auch heute werden hin und wieder diese nationalen Getränke zubereitet.

Eine Palette von Nationalgerichten wird im Zuge der raschen Entwicklung der Lebensmittelverarbeitung auf industriellem Wege hergestellt.


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